Азербайджанские военные уходят из Афганистана. Что будет со страной?
Завтра, 18 мая, в Брюсселе пройдет заседание Военного комитета НАТО на уровне начальников Генштабов. Главная тема встречи — вывода войск Североатлантического альянса из Афганистана. Сейчас в этой стране находятся 2500 американских солдат и еще несколько тысяч военнослужащих стран НАТО и не входящих в Альянс государств.
США ввели свои войска в Афганистан в октябре 2001 года с целью противодействия талибам, которые, по мнению американских властей, укрывали Усаму бен Ладена и других руководителей «Аль-Каиды», связанных с террористическими атаками на США 11 сентября 2001 года. BBC приводит данные Пентагона, согласно которым траты на военное вмешательство США в Афганистане с октября 2001 года по сентябрь 2019 года составили 778 миллиардов долларов. Сейчас эта цифра, очевидно, еще существеннее.
К выводу своих войск готовится Турция. Известно, что грузинские военные покинут Афганистан вместе с американцами. Планирует вывести своих военных и Азербайджан.
Азербайджанский миротворческий контингент в составе 120 военнослужащих действует в составе миссии НАТО «Решительная поддержка». Согласно имеющимся данным, у азербайджанских военных не было потерь в Афганистане, а вот, к примеру, Грузия потеряла 32 человека, еще 435 солдат были ранены.
Что ждет дальше Афганистан? Как отразится вывод миротворцев, в том числе и азербайджанских, из этой страны? Сегодняшний собеседник Caliber.Az кандидат исторических наук, руководитель Группы Южной Азии и региона Индийского океана Центра азиатско-тихоокеанских исследований Национального исследовательского Института мировой экономики и международных отношений имени Е.М.Примакова Российской академии наук (ИМЭМО РАН) Алексей Куприянов:
— Очень многое зависит от того, как будет выводиться контингент, будет ли оказываться в дальнейшем помощь оружием и деньгами армии Афганистана и на каких условиях будет подписан финальный мирный договор между талибами и правительством в Кабуле. С моей точки зрения, урегулирование будет временным, Афганистан опять погрузится в привычное состояние войны.
— Чего хочет официальный Кабул и чего хотят талибы?
— Талибы хотят де-факто власти в Афганистане, ведь пуштуны составляют около 50% населения этой страны (движение «Талибан» зародилось среди пуштунов в начале 90-х годов прошлого века — ред.). То есть это самая крупная этническая группа в Афганистане. Талибы чувствуют себя победителями и хотят в идеале превратить Афганистан в государство со строгими правилами шариата, управляемое пуштунами. Это то, ради чего они сражались.
Нынешнее кабульское руководство хочет этого не допустить, остаться у власти, или, как минимум, сохранять контроль над принятием политических решений с возможностью интеграции в состав власти умеренных талибов, но лучше без них.
Проблема в том, что война в Афганистане началась давно, и не из-за того, что туда вошли советские войска. Все дело в том, что Афганистан находится в тяжелом и продолжительном процессе общественной трансформации. Средневековое государство не может выживать в XXI веке. К тому же афганское общество расколото, не устранены предпосылки для войны.
— Каково отношение в Афганистане к миротворческому контингенту, на ваш взгляд? Состав же разношерстный – и американцы, и грузины, и азербайджанцы, и представители Новой Зеландии, перечислять можно долго…
— Понятно, что когда военнослужащий — мусульманин, то к нему отношение будет более позитивное, такого военнослужащего будут считать «менее чужим». Так было и во времена СССР, когда отношение к советским солдатам-мусульманам было иным. Ведь это как минимум тот человек, который знает основы твоей религии, соблюдает обычаи и традиции.
Но в принципе, для афганцев все солдаты миротворческого контингента – чужаки, которые пришли из других стран. Да, с одной стороны они обеспечивают меры безопасности, но с другой стороны они не являются членами афганского общества и рано или поздно уйдут.
— Оправданы ли были траты США на операцию в Афганистане, а речь о сотнях миллиардов долларов? Американцы пробыли в Афганистане даже дольше, чем СССР…
— Это самая долгая война в истории Соединенных Штатов. Какова была цель США, когда они входили в Афганистан? Разгромить «Талибан», который укрывал лидеров «Аль-Каиды», поддержать Северный альянс (объединение командиров северного Афганистана — ред.) и в дальнейшем превратить Афганистан в устойчивое государство, дружественное Соединенным Штатам.
А что мы видим сейчас? Афганистан не стал устойчивым государством, дружественным США. «Талибан» не уничтожен, а наоборот, контролирует чуть меньше половины территории страны, и продолжает свое наступление. Вашингтон потратил огромные деньги, часть из которых пропали, даже не дойдя до Афганистана: подрядчиков и схем было очень много. В результате американцы уходят, не достигнув ни одной из своих целей.
Сейчас выводится и азербайджанский контингент, который получил опыт взаимодействия и миротворческого боевого опыта. И очень хорошо, что Азербайджан избежал потерь в Афганистане. Так повезло далеко не всем.